Trazabilidad alimentaria

Conocer el camino que toman nuestros alimentos hasta nuestras mesas y la procedencia de sus ingredientes. El packaging, las etiquetas, los códigos QR’s o supermercados como granjas customizadas, son opciones capaces de comunicar a las personas los procesos de seguridad alimentaria y de higiene.

Las nuevas generaciones buscan conocer ¿qué hay dentro y fuera del producto?, ¿las certificaciones son reales?, ¿han ganado reconocimientos?, ¿de dónde proviene?, ¿a qué comunidades están ayudando?, ¿es realmente comercio justo?

Las preguntas de los consumidores llegan hasta saber cuánto impacto genera en la huella de carbono la elaboración y distribución de un producto.

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Carne de laboratorio

Los humanos criamos vacas para la producción de carne, de la cual solo rinden 15 gramos por cada 100 de proteína vegetal que comen. El consumo de carne está hoy en entredicho por el impacto ambiental de la ganadería: el 70% de las tierras cultivables se dedican a esta actividad, que consume grandes cantidades de agua potable y es responsable del 14% de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero. A esto se une un intenso uso de antibióticos que fomenta la proliferación de bacterias resistentes. Por todo ello, la carne cultivada se presenta como una alternativa más ecológica.

Los científicos han utilizado una matriz tridimensional porosa de proteínas de soja, sobre la cual han cultivado células miosatélites bovinas junto con otras células musculares y endoteliales, las que tapizan los vasos sanguíneos. El resultado es un producto cuyo sabor y propiedades sensoriales logran “el objetivo de replicar la sensación y la textura de un mordisco de carne”.

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Agricultura hidropónica

Una técnica de cultivo que utiliza disoluciones minerales en vez de suelo agrícola. En la agricultura hidropónica las raíces de las plantas se nutren de una disolución de elementos químicos esenciales (nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre principalmente) que pueden crecer en una solución acuosa o también en un medio inerte, como la arena o la grava. La agricultura hidropónica también es conocida como «agricultura sin tierra» o «agricultura sin suelo».

Además de su eficiencia en el uso de recursos como el agua o los nutrientes, de prescindir de la tierra y de precisar mucho menos espacio, la hidroponía supone un ahorro de mano de obra, un control de plagas más sencillo y económico, así como una cosecha de mayor calidad.

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Alimentos impresos en 3D

Las máquinas de impresión 3D solo usan la materia prima necesaria en forma de polvo, líquido o filamentos que posteriormente funden o solidifican para dar la forma final, y a diferencia de los métodos tradicionales de fabricación, no necesitan eliminar la materia prima sobrante. Este proceso suprime la necesidad de economías de escala, permite total libertad de diseño, y minimiza el tiempo, el coste, el consumo de energía y los requisitos de transporte. Así, las impresoras 3D fabrican objetos complejos siguiendo las instrucciones de un modelo digital mediante diseño asistido por ordenador (CAD).

Entre los objetivos primordiales de la impresión 3D figura el desarrollo de métodos de producción de comida sostenibles, para tratar de resolver algunos de los desafíos globales actuales como el cambio climático, la reducción de los recursos hídricos del planeta y el crecimiento demográfico exponencial. En particular, la cría intensiva de animales de granja es una de las principales causas del calentamiento global debido a sus emisiones incontroladas de metano, un gas de efecto invernadero mucho más potente que el dióxido de carbono.

Las impresoras 3D ensamblan alimentos fácilmente digeribles, no solo conservando la forma y el sabor del modelo real, sino también enriqueciéndolos con proteínas, vitaminas o nutrientes específicos  y dándoles formas diversas y atractivas.

Se prevé que las impresoras 3D se conviertan en  procesadores de alimentos cotidianos. Para ello, se podrían combinar con la cocción con láser, método preciso y ajustable que usa el calor de láseres azules e infrarrojos para cocinar. En definitiva, la impresión 3D de alimentos contribuirá principalmente a que podamos comer mejor y con menos alimentos procesados. Se podrán diseñar productos alternativos sostenibles y nutritivos con perfiles novedosos de textura y sabor.

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Suplemento nutricional con vitaminas impresas en 3D, de Nourished.

Gastronomía en casa

Salimos menos que antes y eso nos lleva a querer comer en casa cosas más especiales. Así, las grandes superficies preparan kits para llevar con ingredientes y elaboraciones para preparar un plato concreto. También los restaurantes que hacen delivery y take away han adoptado esta modalidad.

Además aumenta la oferta de clases de cocina virtuales, prácticas y divertidas. Propuestas sugerentes para pasar un día libre aprendiendo a cocinar a golpe de clic.

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Colmenas de productores

Son comunidades de consumo en los barrios que ofrecen un servicio de alimentación local basándose en los pequeños productores situados cerca de los consumidores. Reparto directo al domicilio, sin intermediarios, directamente del productor a la mesa, de manera más segura y sin grandes consumos de combustibles fósiles o energía.

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Producción sostenible de proteínas 

La necesidad de la obtención y producción sostenible de las proteínas de diferente origen; producción vegetal (patata, soja, arroz, guisante, colza, quinoa, altramuz, trigo) biotecnología (algas, hongos), producción animal (mamíferos, aves, pescado y otros como insectos), y otras mas incipientes como los cultivos celulares

Aunque de cara al consumidor todavía plantea ciertos prejuicios y dificultades en su aceptación, existen en la actualidad en Europa (Holanda) programas de investigación centrados en la producción sostenible de insectos comestibles y algunos productos derivados como fuente potencial de proteína de alta calidad y con bajo impacto ambiental. Los principales parámetros de estudio son la comestibilidad de diferentes especies de insectos y su potencial como fuente para la extracción de proteína, así como las características del sistema de cría y producción de los mismos.

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Pasta elaborada con harina de grillos, de Bugsolutely.

Ugly food

El consumo de ugly food combate el desperdicio de frutas y verduras en los supermercados debido al rechazo de piezas que no cumplen con los estándares de “cosmética alimenticia”.

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